Королевство Швеция

Конституционное монархическое государство Швеция находится на Скандинавском полуострове между Норвегией, с которой она граничит на протяжении 1619 км с западной стороны, и Финляндией - 586 км с восточной. На юго-востоке и юге проходит береговая линия длиной 1318 км вдоль Ботнического залива Балтийского моря, где южная часть страны отделена проливом Эресунн от Дании и континентальной Европы.

Такое географическое расположение Швеции сочетает в себе природные и климатические условия двух соседних стран, хотя существенно отличается от них в экономическом, политическом и социальном отношениях.

По территории, численности и плотности населения Швеция среди скандинавских стран является наиболее крупной страной. Её площадь составляет 450,3 тыс. кв. км, из которых суша - 410,3 тыс. и внутренние воды - 40 тыс., население - 10 млн чел., а его плотность 45 человек на один квадратный километр.

По рельефу местности территория Швеции очень неоднородна. Граница с Норвегией проходит по водоразделу Скандинавских гор и если обрывистые склоны на территории Норвегии резко понижаются к побережью Атлантического океана, то на территории Швеции горы более полого тянутся далеко к востоку, пока не сменяются низинами прибрежной полосы Балтийского моря и его Ботнического залива.

Учитывая то, что протяжённость страны в меридиональном направлении с севера на юг составляет 1574 км, а средняя ширина с запада на восток превышает 286 км, при максимальной 500 км и средней высоте над уровнем моря 320 м, это неизбежно сказывается на наличии различных природно-географических зон.

Крайняя северная зона находится на высокогорном плато Норланд, южнее которой расположена зона Среднешведской низменности с расположенной на ней доминирующей высотой Смоланд. Юг и юго-восток страны занимает зона прибрежных равнин Балтийского моря и побережье Ботнического залива, а на полуострове Сконе - зона низменности.

Природные зоны в значительной мере определяют развитие экономики отдельных регионов и государства в целом. В частности, северная субарктическая зона наименее развита, чем зона Норланд, так как ведение сельского хозяйства ограничено оленеводством, а промышленность - добычей некоторых полезных ископаемых в районах высокогорья.

Пахотные земли юго-востока и юга полуострова Сконе являются наиболее благоприятными районами для жизни населения и развития сельского хозяйства и промышленности, поэтому они составляют основу экономического потенциала страны.

Климат Швеции характеризуется изменчивостью не столь ярко от рельефа местности, как в соседней Норвегии, поскольку Скандинавские горы служат естественной преградой для проникновения влажного и тёплого воздуха со стороны Атлантического океана.

На подветренной (восточной) стороне Скандинавских гор на территории Швеции выпадает в 2-3 раза меньше осадков, чем в наветренной (западной). Количество осадков в горах достигает максимума 1500-1700 мм в год, на юге и в центре до 700-800 мм, а на крайнем севере - 250-300 мм.

Из-за прохладной погоды количество осадков в северной части страны не успевает испаряться, поэтому значительная территория заболочена.

В меридиональном направлении с юга на север климат изменяется с тёплого морского, характерного для крайнего юга и островов Балтийского моря. до умеренного в центральной части и субарктического на крайнем севере. Соответственно, средние температуры января составляют на крайнем юге менее одного градуса мороза (Мальмё), в центре - минус три (Стокгольм) и на севере - минус 16 (Кируна).

Июльская средняя температура составляет на юге и в центре +17, а на севере около +13.

Амплитуда средних температур между январём и июлем на юге равна 17, в центре - 20, а на севере почти 30 градусов, что объясняется разницей в продолжительности светового дня, который на юге и в центре страны в январе составляет 5-7 часов, а в Кируне за полярным кругом солнце вовсе не появляется над горизонтом. В июле наблюдается обратная картина, когда на юге и в центре световой день длится 17-18 часов, а на севере солнце светит все 24 часа.

Зима в Швеции солнечная и сухая, днём температура держится на уровне 13-15 градусов мороза, а ночью доходит до минус 22. В феврале средние значения температур на юге переходят через отметку +1 градус и начинается весна.

В центре страны весна приходит на 8-10 недель позже, а на севере - только в мае. Осень в горах начинается с середины августа, а в сентябре выпадает первый снег. В центре в ноябре устанавливается зимний режим с температурой в районе Стокгольма минус 3 градуса. На юге в это время ещё стоит тёплая погода с температурой до +3-6 градусов.

В Швеции очень много озёр. Только самых больших из них, площадью более одного квадратного километра, насчитывается более 4 тысяч, а крупнейшее озеро Венерн превышает 5,6 тыс. кв. км. Также много крупных рек, текущих с гор в направлении с северо-запада на юго-восток и впадающих в Ботнический залив. Водная поверхность рек и озёр занимает до 10% всей территории.

Полезные ископаемые Швеции довольно богаты и разнообразны.

По запасам и качеству железной руды страна занимает одно из первых мест в мире. Имеются значительные залежи угля, горючих сланцев, природного газа, меди, пиритов, бокситов, титана, цинка, свинца, олова, мышьяка, серебра, золота, вольфрама, молибдена.

Страна богата минеральным сырьём, среди которого кварцит, известняк, мрамор, торф, песок, глина, гравий, доломит, асбест, тальк, графит и другие нерудные материалы.

Флора страны достаточно разнообразна. Естественный фон растительности определяют леса, в основном хвойные, в которых преобладает ель и шведская сосна. На крайнем севере располагается зона тундры, переходящая в лесотундру на юге за пределами полярного круга и далее в тайгу.

Южнее тайги распространены лиственные леса с преобладанием дуба, граба, клёна, ясеня, бука и липы. Площадь лесов занимает до 60% всей территории. В связи с большой общей площадью болот, занимающих 15% земли, в северном поясе распространена болотная растительность.

Фауна отличается небольшим видовым составом, но большой численностью животных. В Лапландии водится северный олень и полярные виды мелких животных - песец, лемминги и другие, а в поясе тайги - лоси, косули, лисицы, зайцы, белки, росомахи, куницы, рыси, бурые медведи, бурундуки, ондатры и прочие животные.

Во всех климатических поясах обитает 340 видов птиц - утки, гуси, лебеди, кулики, чайки, глухари, тетерева, рябчики, сойки, ястребы и много мелких певчих видов, гнездящихся в лесах, полях, вблизи озёр, моря, городских парков или сельских и городских домов.

В реках, озёрах и море водится большое разнообразие рыб, в том числе таких ценных и промысловых, как форель, лосось, хариус, окунь, угорь, карп, судак, щука, речная сёмга, сельдь, камбала.

Карта Швеции

Природные ресурсы и условия благоприятствуют экономическому развитию Швеции.

В 2017 году валовой национальный продукт по данным Международного валютного фонда составил $468 млрд (24 место в мире), что в расчёте на душу населения равно $53,217 (11 место в мире).

В целом экономика ориентирована на производство продукции на экспорт: лесная, целлюлозно-бумажная и железорудная промышленность, энергетика, машиностроение. В стране имеется хорошая современная инфраструктура и телекоммуникации (отрасли связи и транспорта).

В последнее время всё большее значение в структуре экономики приобретают наукоёмкие отрасли производства, биомедицина и информационные технологии.

Высокий уровень образования позволяет организовать производство интеллектуальной продукции: в области дизайна, индустрии моды, художественных произведений, а также гастрономических продуктов, музыкального творчества, новых видов туризма.

Структура экономики отражает процесс интеллектуализации труда: сельское хозяйство при его высокой механизации и удовлетворении населения в продуктах питания, занимает немногим более 1%, высокоразвитая промышленность - 25%, а сфера услуг - 74%.

Промышленность в своём развитии базируется на энергетике, которая на треть зависит от импорта нефти, но основным источником получения электроэнергии является своё собственное топливо - уран для атомных электростанций, которые производят половину вырабатываемой в стране энергии, а также гидроэнергия и дрова. В стране работает 3 атомные станции.

По выработке электроэнергии, - 17 тыс. киловатт часов на душу населения в год, - Швеция уступает лишь Исландии, Норвегии и Канаде.

Ведущими отраслями промышленности являются горнодобывающая (железная, медная и цинковая руда, золото, серебро, никель, алюминий, свинец, уран, нерудные материалы), чёрная и цветная металлургия, лесная (целлюлозно-бумажная, производство лесохимической продукции, производство строительных материалов, мебельная и другие), различные отрасли машиностроения, которые дают до половины выручки от экспорта продукции (автомобильная, судостроение, точное приборостроение, оборудование для связи, бытовая техника, текстильная, пищевая, химическая, строительная индустрия и другие отрасли).

Сельское хозяйство использует лишь 8% земель, из них пахотных 1%, поскольку большую часть занимают леса и кустарники - до 60%, болота - 10%, горы -12%, реки и озёра - 10%.

Более 70% сельскохозяйственных земель используется для производства кормов для животноводства, в основном для крупного рогатого скота, содержащегося в стойлах. Направление животноводства связано с производством мяса и молока.

Развито также свиноводство для получения бекона, птицеводство и рыболовство. Растениеводство специализируется на выращивании пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника, сахарной свёклы, картофеля, овощей, фруктов и ягод.

На южном полуострове Сконе обрабатывается 80%, на Среднешведском плоскогорье - до 30% и в Норланде 2% сельскохозяйственных угодий.

Самым ценным ресурсом сельского хозяйства является лес, который состоит из хвойных пород (ель - 45%, сосна - 40% и лиственные породы - 15%). Запасы древесины составляют 2,3 млрд кубометров, годовой прирост - около 80 млн кубометров, из которых вырубают спелый лес возрастом 100-120 лет в объёме несколько более 50 млн кубометров. Из заготовленного леса до 90% составляет деловая древесина и остальная часть - дрова.

Транспортная система представлена разными его видами - водным (морским, речным и озёрным), автомобильным, железнодорожным, воздушным (самолётами и вертолётами), трубопроводным и подземным (метро в Стокгольме). Транспорт гармонично развит во всех отношениях (современный подвижной пассажирский и грузовой состав, отличное состояние дорог, быстрота доставки, высокий уровень сервисного обслуживания).

Население Швеции в настоящее время достигло численности 10 млн чел., подавляющую его часть составляют шведы (92%), саамы - 6%, финны - 3%, а также проживают норвежцы и датчане.

Урбанизация достигла 85%. Наибольшие города: Стокгольм - превышает 900 тыс. жителей, Гетеборг - более 500, Мальмё - 300, Уппсала - 190, Вестерос и Эребру по 130 тыс.

Средняя продолжительность жизни: мужчин - 80 лет, женщин - 84 года.

Внешняя торговля: экспорт составил в 2016 году $133 млрд, в том числе автомобили (7,22), нефтепродукты (6,19), медикаменты (5,77), запчасти для машин (4,97), мелованная бумага (2,95), продукция машиностроения, металлургии, пищевой, лёгкой и других отраслей промышленности. Крупнейшие покупатели: Германия (14,4), Дания (10,2), США (9,7), Норвегия (9,3), Англия (8,38).

Импорт составил $131 млрд, в том числе автомобили (8,97), запчасти для машин (5,5), сырая нефть (5,46), нефтепродукты (4,78), компьютеры (3,57) и другие товары. Крупнейшими поставщиками являются ближайшие соседние страны: Германия (25), Нидерланды (11), Дания (9,7), Норвегия (8,21), Бельгия-Люксембург (6,68).

Экспорт и импорт сбалансированы и от внешней торговли получено положительное сальдо в сумме 2 миллиардов долларов.

Швеция является ещё одной из скандинавских стран, которая благодаря разумной экономической политике достигла выдающихся результатов и высокого уровня жизни населения вопреки сложным природным условиям. Шведская модель экономики свидетельствует о её высокой эффективности и возможности решить социальные проблемы современного общества на основе использования достижений научно-технического прогресса. Для этого необходимо желание построить гражданское общество на основе соглашения между честной властью и населением, используя идеи социализма без диктатуры пролетариата.

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 Карта: 1

goldvoiceэкономикаpskchaos-legionскандинавияшвециягеографияобществополитикаобразованиежизнь
865
588.252 GOLOS
1
В избранное
Успех — это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. (с) Уинстон Черчилль
865
1
Комментарии (13)
Сортировать по:
Популярности
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий
Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.