Про ликийскую деревню или как я чуть гастрономического убежища в Турции не попросила. Часть первая

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Счастье перманентным не бывает. Покушали, повалялись в гамаке - пора дальше двигать. А то, не ровен час, попрошу у турков гастрономического убежища на берегу ручья.

С трудом оторвали мы наши тела от подушек, дошли до машины, тронулись. Я все пыталась выведать, куда мы едем, но Ира только смеялась и говорила, что если она расскажет нам, то мы ее убьем.

Надо сказать, что дорогу она знала приблизительно, и нам приходилось то и дело спрашивать у местных жителей, как до этого загадочного места добраться. Делать это было возможно только в центре встреченного населенного пункта, да больше, признаться, и негде было. Все в поле днем, по идее.

Где находится центр, мы определяли по наличию чайханы - так мне очень хотелось назвать заведение, где турецкие мужчины собирались на чаепитие и пообщаться.

Кстати, в Турции есть еще одно место, где бывают только мужчины. Это - специальные кафе, где трезвеют! Напившись от души вечером ракии, они идут туда и едят суп. У нас на Кавказе тоже есть подобная традиция, только там хаш с похмелья кушают. А в Турции делают тоже самое, чтобы его, это похмелье, избежать.

Муж Иры Риза хотел меня туда сводить, но мы уже не успели. Трезвой есть суп ночью там как-то не принято, а чтобы как следует напиться, у нас времени не было, мы улетали на следующий день.

Но вернемся в нашу деревню. По-английски здесь никто не говорил, и вообще, цивилизация закончилась давно вместе с гусями в таверне, где гамаки. Ира спрашивала по-турецки у мужиков, как найти это место, название которого мы не знали, они называли ее в ответ госпожой или сестрой и подробно объясняли весь маршрут. Но мы все равно умудрялись заблудиться. Было очень весело.

Зато мы поняли, что Турция и Голландия очень похожи. И не только потому, что и у них, и у нас живут турки, но потому, что здесь тоже есть теплицы! Вон, посмотрите сколько их - целый стеклянный город, в котором круглый год выращивают помидоры.

Еще в этот самый момент я пришла к умозаключению, что польза свежего оливкового масла не ограничивается сферой косметики и кулинарии, оно нужно, чтобы вовремя обновить гардероб!

Помните, я рассказывала в первый день, как Риза аккуратно выдавил капельку сока в мои ладони и говорил, что его можно использовать как крем? Вот и сейчас, увидев оливковое деревце на краю обрыва, я сорвала оливку и попыталась сделать то же самое, что и Риза.

И все мое льняное одеяние тут же оказалось забрызганным этим восхитительным косметическим средством! И штаны, и кофточка! Я их не сразу выбросила, дала им шанс. Ни фига! Ни один пятновыводитель не берет!

Мы ехали мимо почти безлюдных деревень практически в полном одиночестве. Редкий турист достигал этих мест. Поэтому заслышав издали шум нашей машины, хозяева заведений выскакивали на дорогу, бросались чуть ли не под колеса и что-то громко кричали. Эти крики казались нам не очень приветливыми, даже почти агрессивными!

В первый раз Боря слегка опешил и никак не отреагировав на них, просто проехав мимо. А во второй раз так же громко закричал в ответ: “Не ори на меня!”

Ира чуть не заплакала от смеха и сказала, что турок таким образом нас к себе в таверну зазывал...

Продолжение следует.

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Турции, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

goldvoiceрусскоезарубежьеvox-populipskтурция
361
238.403 GOLOS
0
В избранное
Русское Зарубежье
Сообщество блогеров, живущих за рубежом
361
0
Комментарии (10)
Сортировать по:
Популярности
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий
Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.