ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ. Археология. Глава восьмая. Издалека*




Среди звёзд и пустоты
Где-то плавают киты,
Бродят львы и носороги
Между чёрных-чёрных дыр.

Тех, кому не повезёт,
Запросто погибель ждёт:
Их жестокий зверь из бездны
Освежует и сожрёт.

Опасайся рисковать
Там, где только тьма и тьма —
Вряд ли в безднах бесконечных
Ты захочешь встретить льва.


В своё время люди имели замечательную привычку: писать письма в будущее, закладывать их в разные места, куда непременно заглянет человек грядущего, ведь нынешнему – недосуг.

Ну вот, будущее наступило, и я пишу тебе ответ, далекий предок. Тебе, наверное, интересно, почему я не обратился к потомкам, отчего развернуло меня вспять? Обратился. Потомкам я уже всё, что надо, изложил. Теперь вспомнил о тебе.

Я пилот или нет, лучше – капитан, мы все здесь капитаны, корабля «Долгоиграющий» класса «Львята дальнего прыжка». Наш корабль ловит пиратов и браконьеров.

В отличие от кораблей класса «Львы короткого прыжка» мы не уничтожаем преступников в месте обнаружения. Мы крадемся за ними, выведываем их тайные пути, способы сбыта товара, базы, запасы, характерные повадки.

Ты, мой далекий анахроник, конечно, подумаешь своим пытливым умом: как же пираты вас не замечают, ведь у них есть, как это у вас называлось – радар? Так ведь у нас есть – как у вас это называлось – компьютер!

Мы вовсе не премся след в след за этими негодяями. Мы летим причудливым курсом, рассчитанным нашим компьютером. То приближаемся к врагу, то удаляемся, то реем параллельно.

В результате последовательность расстояний до противника выглядит, как набор случайных чисел. Их можно использовать для гадания или для того, чтобы, например, выбрать, кто с кем сегодня занимается сексом.

Наш корабль, направляемый точным расчетом, иногда появляется на какой-нибудь планете даже раньше самих пиратов! И ему приходится притворяться то яйцом крупного зверя, то горной грядой, то атмосферным явлением до тех пор, пока не прилетят наши жертвы.

Мы за ними постоянно наблюдаем, а заодно наблюдаем космос, планеты, звёзды, быт аборигенов. Всю информацию можно в любой момент просмотреть на индивидуальном мониторе, установленном в контактных линзах прямо перед зрачками.

Когда компьютер изучит пиратов настолько хорошо, что безошибочно предсказывает 10 тысяч их действий, то наш корабль расстреливает преступников. Считается, что мы всё про них знаем. Потом мы ищем новых пиратов или браконьеров, летаем, изучаем.

Тебе, думаю, интересно узнать, каковы функции экипажа. В самом деле: курс рассчитывает компьютер, предсказывает поведение противника тоже компьютер. Расстрелом противника тоже, разумеется, руководит компьютер. Человеку тут просто не справиться. Такие скорости, такая мощь. И помнит всё про врага тоже не экипаж.

Ну-ка, угадай, что мы делаем? Принимаем окончательное решение о ликвидации? Выбираем новую цель? Обслуживаем корабль? Конечно, нет. Все это делают машины – я же тебе говорю, человеку тут не поспеть.

У нас – другая задача. Мы взрослеем. Набираемся опыта, познаём мир.

Делается это так. 5 мальчиков и 5 девочек закрыты в корабле класса «Львята дальнего прыжка». Поначалу нам всё очень интересно, мы общаемся, развиваемся, много занимаемся сексом и учебой. Физкультурой тоже занимаемся, иначе не получается много секса и учебы.

Потом нам всё сильно надоедает, но поотрывать друг другу бошки нельзя, за это корабль бьет током. Поэтому мы продолжаем познавать мир и друг друга, выбирая партнеров и область знания при помощи случайных чисел.

Спустя еще какое-то количество времени мы делаем, что попало: спорим, кто кого быстрее разозлит или рассмешит, некоторые пишут письма потомкам или предкам, вот как я тебе сейчас.

Наконец, каждый находит супернавыки – тот вид деятельности, который получаются у него лучше всего. Ведь чтобы стать адаптивом, нужно быть просто супер! А чтобы стать просто супер!, надо сперва стать супер в чем-то одном, неважно, в чём.

Можно научиться говорить гадости, или пукать инфразвуком, или обходить тесты интеллекта, получая любой наперед заданный результат. Или писать стихи, от которых всем хочется ласково взъерошить волосы на твоей макушке.

В свободное время мы по-прежнему занимаемся всякой ерундой. Например, изучаем какую-нибудь науку, но не ту, к которой есть способности. А супернавык активно развивается, потом по нему подтягивают и остальные умения. Ведь если ты супер в чем-то, то скоро станешь просто супер!

Когда все стали просто супер!, нас проверяют на адаптивность. Проще говоря, мучат. Когда помучили, а ты справился – всё в порядке. Теперь нам можно покинуть корабль.

Можно покинуть – это в смысле, что нам надо еще постараться. Нужно сделать так, чтобы жилая площадь, приходящаяся на одного человека, стала не больше двух квадратных метров. Поначалу жилая площадь составляет 40 квадратных метров на нас, десятерых. И это очень много. Мы ни в чем себе не отказываем.

Но чтобы корабль выпустил нас, требуется, чтобы у нас родилось 10 детей. Чтобы никто из них и из нас не умер. И чтобы старшему ребенку исполнилось 10 лет. Впрочем, так всегда и бывает, причем рождается равное количество мальчиков и девочек.

Тогда корабль высаживает нас на планету, где есть... да, собственно, на любую планету. После того, как вырастишь детей в таких условиях, можно высаживаться буквально в любое место, ведь ты теперь адаптив. А дети летят себе дальше.

Тут ты, анахроник, завозмущаешься: ведь среди детей бывают братья и сестры. Как же они будут плодиться, ведь от этого получатся уроды? Конечно, ведь ты не знаешь, что у нас в будущем прекрасные гены и медицина!

Можно трахнуть хоть своего дедушку, сделав ему операцию по смене пола, а потом у вас родятся замечательные дети! Хотя так, конечно, не бывает – деды суровы, и с ними лучше не связываться. У нас кто старше, тот и круче.

Вот мы и летаем, селимся на планетах, связываемся с Координатором, строим заводы, корабли, цивилизации. Я, на самом деле, ничего этого еще не испытал, просто знаю, мне в линзах показывали. Мне 10 лет, я самый старший, взрослых вчера высадили.

Мне грустно, я немного растерялся. А потом вспомнил, что в линзах показывали, как пишут письма в будущее или прошлое. И решил написать. В начале — в будущее, теперь – тебе. В линзах показали, что надо разговаривать с тобой, словно с живым, чтобы был психологический эффект.

Ты, конечно, спросишь, почему у нас корабль только на 10 человек? Вот если бы народу было больше, было бы не так грустно.

Раньше Координатор так и сделал. Поместил всех на одну планету, только там никто далеко в космос летать не учился, все на планете сидели и дрались. Током их бить не получалось, точность наведения электрических разрядов была маленькая.

Да к тому же вода потом долго с неба лилась от неудачного атмосферного устройства. И люди забывали про электрические разряды, ведь льющаяся вода успокаивает. Они наплодились на планете в огромном количестве, но не стали адаптивами. Передрались и чуть все не подохли.

А те, что выжили, стали детей растить в кораблях. Ведь если 10 человек не смогут выжить, это не страшно для цивилизации. Но я буду стараться.

Ладно, прощай, мне пора учиться, а потом еще этот секс и физкультура.

И я, кажется, знаю, какой у меня супернавык: я умею всех злить!


*Рассказ "Издалека" написан мной в августе 2007 года и опубликован в моём тогдашнем блоге. Благодаря в том числе и ему у меня возникла идея повести "Провинция".

Автор: @forbusi
Редактор: @ladyzarulem
Публикация: @karavai

10.01.19

Предыдущая глава  Начало  Следующая глава


Торговая платформа Pokupo.ru


Stablecoin MILE



stihi-ioэссе-и-статьитворчествобезграницtvorchestvobezgraniz-laискусствоligaavtorovvox-populi
371
368.626 GOLOS
0
В избранное
Лига Авторов
Ресурс для новых пользователей платформы Голос. Инструкции, аналитика, рекомендации, полезные знания, свежие новости, мотивация
371
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (5)
Сортировать по:
Сначала старые